在愉快的木屋呆了一晚,早晨醒来却年夜失踪所望:窗外居然飘着不
厚厚的云层看,是没什么指望今天会停雨了。出了酒店,第一件事就
雨伞。吃过早餐和寄过明信片后,抉择去找地图上标着的徐悲鸿故宅,似乎离西
街不远。从西街一向走到漓江岸边,往左拐,再往左拐,来到一条整洁舒适的小
巷,故宅就在第一家,一扇厚实的朱门虚掩着,隐约看到里面的小院
这间故宅其实只有3间房,正中的一间摆着良多徐悲鸿和廖静文师长
的一间凌杂地摆着一些时人的国画山水之类,左边是原本的书房和卧
概略很少旅客来这里,书房里那位上了点年数的打点员谈兴很浓,絮
这边书画市场的情形,埋怨此刻书画太难卖了。书桌摊着本厚厚的中
诗词选集,他无奈地说,是为了能更好地向老外推销书画,所以逼着
看雨稍停了,我向这位独自守着故宅的白叟辞别,再返回酒店。
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骑过阳朔
退了房,把背囊存在前台后,虽然仍是下着细雨,我仍是抉择租单车
村去。一到西街进口,就看到个近似百货商铺的处所前面摆了一排变
去一问看单车的阿姨,才5块钱就可以租一天。阿姨还热心地借给我
。
按照阿姨的说法,出了城往左转,到福利再往左转,自傲不会迷路,
机放到后座车框,骑出了阳朔县城。
在阳朔桥桥头,禁不住停了下来,这里正好能看到远处倚山面水的阳朔县城,清
晨的微雨中,象躺在山边的婴儿。
过了阳朔桥,就真正出了阳朔城。满眼都是农田、农家、凤尾竹和阳
的小山,在雨雾,益发地象国画葱翠欲滴的山水。骑约40分钟,车
利镇是个一眼望尽的通俗小镇,人来车往,象个年夜市场。
在福利加油站,果真有精明的标识表记标帜往兴坪。往兴坪的路较着
路边多了果园,柿子、桔子正当时得令,也不见有围墙,几乎禁不住要下手。两
边一派舒适的田园风光,凉风阵阵,路上罕有行人车辆,感受这一刻
属于我了,禁不住哼起茶花女里欢畅的“祝酒歌”,单车也骑得愈加
“啪嗒”! 我连人带车摔到地下去了!因为要摆弄那把劣质雨伞,一个闪失踪
,终于吃了点苦头。
爬起来继续上路,并不影响一路上为路边毫无润色的自然美景屡次停
,却经常在举起相机时发现路边无所不在的电线杆老是失望地拦在镜
2个小时后,终于骑到村头栽着一棵年夜榕树的兴坪镇。
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微雨.渔村
本觉得到了兴坪就到了渔村,一问才知道,还要在兴坪码头坐约半小
到那儿。骑车到兴坪码头,顺便穿过整个兴坪镇。这里感受比福利好
整洁,除了旅客,人并不多。靠码头的一角,也有几间竹楼式的西式 Bar, 蜜斯
很热情地招揽过往旅客。
来得其实不是旺季,码头只泊了几艘不年夜的船。一个年青的女孩问
家的船,看女孩和她母亲都很和气,一轮讨价还价之后,他们仍是要
因为去那儿那里的旅客只有我一个。
当我笨手笨脚地把单车也搬上划子后,却发现船上还坐着两小我。一
人,已颇上了年数,另一个是他的当地导游,他们要去螺丝岭(螺丝
渔村的半路上),据说何处有个小庙。 船走了15分钟,到了漓江边那座叫螺丝岭
的闻名山岳,他们上了岸,船家继续顺水而下,不多会,停靠在一片乱石滩中
我们都上了岸,阿姨说我可以在这玩半小时,然后就要去接阿谁老外
从河岸走约几百米,果真看到柚子树环抱的小山村一角。青砖黑瓦,
子。到了村口,一个小青年拦住我,原本进去还要买5块的门票。 村口第一家是
村里的展览馆,挂了四壁克林顿来访时的照片,克林顿在精神焕发着
娇憨可爱着。屋里一位白叟家很骄傲地要带我去看隔邻那座衡宇,其
这位走起路来颤巍巍的白叟,幸好船家阿姨走了过来,也自告奋勇地
。
渔村不年夜,村里都姓赵。以前不少人出去闯全国,回来后盖了这些
屋分歧的青砖乌瓦院落,良多是明清时就盖下了,但此刻看着还象很
这里所有人都互相熟悉,家家户户都是后门前院地相邻贯通着,院落
,檐角高飞,青萝绿叶,石板路上双方,雕花门后三两妇女地舒适地
这家那家都挂着玉米棒子、辣椒等农活,一派与世无争的安详。
船家阿姨不知到哪家拿了两个热气腾腾的甘薯,塞给我一个,已饥肠
口两口就覆灭了它,真喷香!
我请阿姨找个斗劲高的地址给我看看渔村,她领我登上一座三层的小
能看到背依青山的渔村,整洁错落的一栋栋青砖平易近居在微雨中迷蒙似乎变得遥远
而不真实。也因为微雨,简直不敢怎么给渔村摄影,也许,这里本就
胶卷复制它怪异神韵的处所。
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螺丝岭的小庙
从渔村出来,坐上阿姨的船逆流而上,到了螺丝岭岸边,却没有看到
老外。阿姨说她在这里等,若是我有乐趣,可以也去阿谁小庙看看。
自傲自己的速度可以很快往返,就毫不踌躇地跳下船。到了岸上,两
轻人指点说走菜地后的路到小庙。
后来发现他们其实指错路了,这条路是一年夜片乱石滩,加上刚下过
步都要脚下滑一下。若是那时有人给我摄影,将是极滑稽的一幕:一
年夜包的家伙,蹦蹦跳跳在乱石滩上。不外是不成能有人给我摄影的
目四望,连小我影都没有。而左望右望,更是看不到半点寺院的痕迹
又走了一段,似乎能看到远处山崖凹处绿树掩映中露出红色的一角,
方针了,脚下走得更快。果真,到了山脚,跨过一个极清亮的浅水滩
,来到腾蛟庵。
入了寺门,摆布观望,就知道这个小庙常日必然几乎没有旅客。没有
好事箱,没有任何在这里讨生意的人。有的只是二十多个善男信女在
做功课。
在庙里转了一圈,却没看到那老外和导游。正要离去,却看到阿谁老
厢房走了出来。他似乎很欢快看到我,用口音极重的英文告诉我,他
庙呆一周,导游先走了。我年夜感好奇,虽知道船家必然在等我,仍
起来。他告诉我他是释教徒,是第二次来桂林,他第一次看到桂林,就感受他属
于这里。今年又来这间小庙,他要和庙里的僧人一路,试探来生轮回
以前的良多次轮回都是中国人。和他聊很有意思,可惜口音太重,其实欠好懂。
互道保重后,仓皇分开了独处一隅的腾蛟庵。
船家果真在焦心地等我,上船后,阿姨端出热气腾腾的一锅甘薯,请
实不客套地吃了2根。
回到兴坪,不想再骑回阳朔,到了巴士站,让中巴把单车放到车顶,
回到阳朔。还了单车,取了行李,抉择当晚仍是回桂林,再抉择明天